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驚き!月桃ポルフェノールは赤ワインの3倍

ハイサイ!


台風は去って行きましたね。


太陽も出ています。


久しぶりの台風でしたから、少し不安でしたが


案の定、自宅は15時間ほど停電となってしまいました。


最近の住宅は、ほとんど電動になっているので


水も止まってしまいます。


沖縄のこの時期、冷房の無い状態で15時間はきついですね。


さて、前回に引き続きカテキンの話し。


カテキンとは、ポルフェノール類の仲間


代表的なポルフェノール類として


⑴カテキン


⑵アントシアニン


⑶タンニン


⑷イソフラボン


など、どこかで聞いたような名前が幾つかあります。


下の表は月桃に含まれるポルフェノール類です。
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いろんな成分が混ざり込んでいますね。


これは、月桃の特徴です。


赤ワインに含まれるポルフェノールを摂取すると動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効果があると


一時ブームになった事がありますね。


でも、お酒の弱い方は飲みすぎると、ポルフェノールの効果が出る前に


肝臓を悪くしそうです。


因みにワイン100g当たりのポルフェノール量は


200mg


これに対し、月桃100g当たり換算すると


月桃ポルフェノールの値は729.3gとなります。


赤ワインのおよそ3倍です。


いかに月桃がすごいかお分りいただけたでしょうか。


月桃にご興味のあるかたは、下記のアドレスからどうぞ

月桃の事なら「おきなわ循環生活」

https://okinawa-junkan.jp/




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