驚き!月桃ポルフェノールは赤ワインの3倍
ハイサイ!
台風は去って行きましたね。
太陽も出ています。
久しぶりの台風でしたから、少し不安でしたが
案の定、自宅は15時間ほど停電となってしまいました。
最近の住宅は、ほとんど電動になっているので
水も止まってしまいます。
沖縄のこの時期、冷房の無い状態で15時間はきついですね。
さて、前回に引き続きカテキンの話し。
カテキンとは、ポルフェノール類の仲間
代表的なポルフェノール類として
⑴カテキン
⑵アントシアニン
⑶タンニン
⑷イソフラボン
など、どこかで聞いたような名前が幾つかあります。
下の表は月桃に含まれるポルフェノール類です。
いろんな成分が混ざり込んでいますね。
これは、月桃の特徴です。
赤ワインに含まれるポルフェノールを摂取すると動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効果があると
一時ブームになった事がありますね。
でも、お酒の弱い方は飲みすぎると、ポルフェノールの効果が出る前に
肝臓を悪くしそうです。
因みにワイン100g当たりのポルフェノール量は
200mg
これに対し、月桃100g当たり換算すると
月桃ポルフェノールの値は729.3gとなります。
赤ワインのおよそ3倍です。
いかに月桃がすごいかお分りいただけたでしょうか。
月桃にご興味のあるかたは、下記のアドレスからどうぞ
月桃の事なら「おきなわ循環生活」
↓
https://okinawa-junkan.jp/
台風は去って行きましたね。
太陽も出ています。
久しぶりの台風でしたから、少し不安でしたが
案の定、自宅は15時間ほど停電となってしまいました。
最近の住宅は、ほとんど電動になっているので
水も止まってしまいます。
沖縄のこの時期、冷房の無い状態で15時間はきついですね。
さて、前回に引き続きカテキンの話し。
カテキンとは、ポルフェノール類の仲間
代表的なポルフェノール類として
⑴カテキン
⑵アントシアニン
⑶タンニン
⑷イソフラボン
など、どこかで聞いたような名前が幾つかあります。
下の表は月桃に含まれるポルフェノール類です。
いろんな成分が混ざり込んでいますね。
これは、月桃の特徴です。
赤ワインに含まれるポルフェノールを摂取すると動脈硬化や脳梗塞を防ぐ効果があると
一時ブームになった事がありますね。
でも、お酒の弱い方は飲みすぎると、ポルフェノールの効果が出る前に
肝臓を悪くしそうです。
因みにワイン100g当たりのポルフェノール量は
200mg
これに対し、月桃100g当たり換算すると
月桃ポルフェノールの値は729.3gとなります。
赤ワインのおよそ3倍です。
いかに月桃がすごいかお分りいただけたでしょうか。
月桃にご興味のあるかたは、下記のアドレスからどうぞ
月桃の事なら「おきなわ循環生活」
↓
https://okinawa-junkan.jp/